Кормление карпов кои

Итак, требуется особое внимание к теме о рационе кои. Пойдём по порядку, и обсуждение будем вести из расчёта, что ваши кои живут в открытом пруду, и возрастом старше сеголеток (старше 1 года).

Рацион карпа кои, это особая тема для обсуждения. У этой породы пищеварительная система имеет одну особенность – у неё нет желудка, а есть один только длинный пищевод. По первому взгляду, это вроде бы и хорошо – кои проглотит что угодно и переварит, ведь карп донная рыба по природной натуре, и питается всем подряд. Но, как это "что угодно" отразится на здоровье одомашненного кои? Ведь этот самоцвет должен проживать многие лета в вашем пруду людям на радость, а не уныло ходить (вернее, плавать) на краю гибели от некачественного питания. Но с другой стороны… можно сезон откармливать кои салом и бутерами с колбасой, а к концу года запечь его с чесночком, и пригласить гостей отведать очень редкое экзотическое блюдо.... Шутка!

Итак, требуется особое внимание к теме о рационе кои. Пойдём по порядку, и обсуждение будем вести из расчёта, что ваши кои живут в открытом пруду, и возрастом старше сеголеток (старше 1 года).

Общая информация по кормлению.

  • Как было замечено, у карпа нет желудка, по этому съеденной пище негде накапливаться, и при правильном питании она достаточно быстро переваривается и с пищеварительными соками впитывается организмом. По этому кои есть часто, но понемногу, и давать такую возможность, что называется, набить кишку, ему нужно 2-4 раза в день.
  • Карпа нельзя перекармливать. Дневная норма обычного каждодневного рациона кои составляет 3% от веса рыбы (применительно к мальку от 10 см, для личинок другие нормы), но за одну кормёжку требуется задавать пищи столько, сколько он употребит за 5 минут. Не съеденный корм нужно удалить из пруда. Излишки корма, во-первых, будут портить воду (распаренная каша, самодельная мешанка, и т.п.) и способствовать появлению разных болезнетворных микроорганизмов. А во-вторых, это стимул для карпа "перебрать" сверх нормы. У перекормленной рыбы (особенно при пониженном метаболизме) может элементарно случиться непроходимость кишечника, что частенько ведёт к гибели питомца, а у личинок в период формирования роста, может случиться неисправимая деформация тела.
  • Если нужно замедлить рост кои, то давайте ему корма с небольшим содержанием белка, с дневной нормой 1-2% от веса кои. А если нужно ускорить рост, то сделайте температуру воды 27-29°C, увеличьте содержание О2 до 9-10 мг/л, и давайте богатый протеином корм небольшими дозами, 5-7 раз в сутки, в объёме 4-6% от веса кои.
  • Например, решили вы летом съездить в отпуск, но некого оставить кормит вашу рыбу? Не беспокойтесь, езжайте спокойно, кои нормально переносит отсутствие еды от 10-и до 20-и дней.
  • Зимовка. Кормить карпа перестают к декабрю, когда пруд остывает до 5°C, и кои уходит в спячку. А начинают кормёжку весной, когда пруд прогреется до 8-10°C. И поначалу, чтоб мягко запустить ослабленную за зиму пищеварительную систему в работу, корм задают легкоусвояемый, небольшими дозами и не чаще 1-2-х раз.

Зависимость рациона питания от температуры водоёма

Итак, приобретённые карпята кои (не имеет значения, молодые они или взрослые) уже в пруду. Дальше мы поясним, как кормить кои, каким кормом, сколько его задать, и когда кормить карпа не стоит. Вместе с температурой среды обитания, у кои меняется метаболизм и перильстатика, а следовательно меняется состав корма. Теперь рассмотрим технику кормления карпа кои при разных температурах.

Температура 18-27°C. Организм карпа работает как часы, обмен веществ в норме, корма хорошо усваиваются, карп быстро растёт и пропорционально набирает вес. Это наилучшая температура для существования карпа. Корма используют обычные, для каждодневного рациона. Корм дают 3-4 раза в день.

Температура 28-31°C. Температура для рыбы терпимая, но с каждым градусом у карпа усиливается перильстатика, т.е. "тяжелая" пища проскакивает кишечник не успев перевариться. При такой температуре рекомендуется давать корма легкоусвояемые, и за один раз задавать корма чуть меньше, но чаще.

Температура выше 32°C. Экстремальная температура, от которой карп испытывает сильный стресс, усугубляемый ещё и нехваткой кислорода (карп начинает задыхаться, и требуется повысить количество О2 в водоёме до 8-10 мг/л). Перильстатика у рыбы становится такой, что корм выводится наружу почти не переваренным. Обычно в этот момент кои сам перестаёт есть, иначе, нужно искусственно прекратить кормление кои до спада жары, дабы не насиловать его и без того "перегретый" организм. Чтоб помочь рыбе в такие дни, нужно понизить температуру в пруду. Например, во время жары организуйте тень на пруд с помощью навеса, опустить на дно мешки со льдом, и т.п.

Температура 12-17°C. Температура постепенно понижается. При 17-18°C у карпа отключается механизм роста и включается процесс накопления полосного жира, подготовка к зимовке. Кои необходимо давать корма с увеличенным содержанием не насыщенных жирных кислот. Дневную норму корма задают за 2-3 раза.

Температура 6-11°C. Организм кои за 10-14 дней перенастраивается на режим спячки. У сытой рыбы, которая уже достаточно накопила полосного жира, практически прекращена работа пищеварительной системы, кои перестаёт кормиться. Голодный кои всё ещё ест, но пища уже переваривается плохо. Один-два раза в день карпу дают небольшими порциями специализированный легкоусвояемые корма.

Температура 2-5°C. Сытый и запасшийся жиром кои уже готов к спячке, прекратил есть и устроился на дне в близком к анабиозу состоянии. Голодная же рыба продолжает просить корм, хотя, пищеварение и перильстатика у неё уже практически прекратились. Кормление этого кои, с большой долей вероятности, окончится непроходимостью кишечника и дальнейшему трагическому концу. Но если голодного кои не кормить, то недостаточный жировой запас истощится раньше, чем окончится зима, и опять же рыба гибнет, уже от голода. Во избежание такой трагедии, не подготовленную к зиме рыбу придётся до весны переселить в помещение с более тёплой обстановкой. А чтобы исключить таких ситуаций в будущем, карпу весь тёплый период (и особенно с августа и до начала зимовки) нужно будет давать пищу богатую не насыщенными жирами (жирные кислоты омега-3).

В заключении, интересный случай от одного разводчика карпа кои: как-то в декабре (это была первая зимовка), он решил посмотреть через тонкий лёд, как там ведут себя его питомцы? Увиденное привело доморощенного ихтиолога к резкому похолоданию в конечностях: практически все его кои лежали на дне, и на боку! Первая мысль в голове: "Они задохнулись! Замёрзли! Нужно спасать!". Наш герой-спаситель, первым попавшимся под руку тяжёлым предметом начинает наотмашь крошить лёд, а его карпы от резкого громкого звука в экстренном режиме выходят из спячки и с выпученными от ужаса глазами начинают носиться по пруду! Потом, на каком то сайте он нашёл информацию, что во время сна рыба очень часто ложиться на бок. Вот такая забавная история получилась.


0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!