О японских каменных фонарях

О японских каменных фонарях

В очень давние времена, в краю, где восходит солнце, в некоем буддийском монастыре проводил свои дни монах по имени Орибе, и был он знаменитым мастером тяно-ю (чайные церемонии). Япония в те века сторонилась всего мира, от которого предпочла отгородиться глухой стеной, и указами сёгуна (верховный правитель) в стране строжайше было запрещено всё иноземное. А чуждые традициям этой страны вероисповедания просто каралось мучительной смертью. В последствии, благодаря этим строгостям и своему тайному поклонению Христу, монах Орибе и запечатлел своё имя в истории.

За долго до рождения монаха, из близлежащего Китая в Японские храмы постепенно стали входить каменные курительницы благовоний, которые постепенно меняясь в формах переродились в каменные фонари торо. К моменту жизни монаха Орибе эти произведения каменотёсов древности уже окончательно обосновались в традициях и садах японцев.


Уже упоминалось, что Орибе был мастером чайных церемоний. На месте чаепития обязательно присутствовала сделанная из камня чаша цукубаи (чаша с кристально чистой водой, откуда её специальным бамбуковым ковшиком брали для ритуального омытия лица и рук, а после, там же будут отбирать воду и для чайных церемоний), и рядом с ней, кроме декоративных растений ставили и каменный фонарь. Теми же канонами руководствовались при обустройстве места проведения тяно-ю мастером Орибе.


Традиционно, мастер тяно-ю, прежде чем набрать воды из цукубаи, должен перед ней преклонить колени на специально предназначенный для этого камень и поклониться каменной чаше. Мастер Орибе, в тайно вырезал на скрытой травой от чужих глаз ноге фонаря торо христианское распятие, и таким образом получилось, что в начале каждой чайной церемонии совершая поклон в сторону цукубаи, он на самом деле склонял колени обращаясь к своему богу. С тех пор и появился новый вид фонаря – Орибе-торо.


Это только одна из множества красочных легенд, которые сопровождают практически каждый из фонарей торо.


Итак, японский каменный фонарь. По конструктиву их можно объединить в группы:

фонари без пьедестала, которые допускается передвигать с места на место, или переносить (некоторые из них имеют специальные ручки для этого). Обычно, это маленькие фонари, которые ставят вдоль дорожек или носят рядом с господином, освещая его путь. Внешне они напоминают положенные набок китайские фонарики.

фонари без постамента, низ которых заглублен в землю. Как и предыдущая группа, это небольшие фонари, которыми обозначают дорожки или каменные бассейны.

наиболее распространенная группа - фонари на постаменте. В зависимости от типа фонаря, их воздвигают в каких либо особых местах: место для бесед хозяина с почётным гостем, у входа в дом, место для чайных церемоний или медитаций, и т.п. Размеры представителей этой группы варьируются от 30-и сантиметров и до 3-х метров.



Все торо изготовляют только в ручную. По назначению и внешности, более распространены виды: Оки, Орибе, Касуга, Ямадоро, и Якими (или иногда озвучивают как Юкими). Обще известное название сочетается из самого имени фонаря, и дописанным через дефис словом ″торо″, а в переводе значит ″каменный фонарь″. То есть, полное имя фонаря будет: Оки-торо, Якими-торо и т.д.


Немного о самих фонарях:


Оки-торо. Младший брат семейства торо, низкий фонарик, ростом до 40-ка см. Особая их черта - не имеют камня подставки. Возводят их на берегу небольшого, или уже пересохшего пруда, в саду дзен.


Орибе-торо, или «Фонарь мастера Орибе». Его индивидуальность - на невидимой взору очевидца стороне опоры обязательно изображают рельеф человека. Как и у прочих каменных собратьев, у Орибе-торо тоже определено своё местоположение в саду - вблизи от места тяно-ю, и непосредственно возле цукубаи. Высотой, чаще всего, немного выше ритуальной чаши.


Касуго-торо. Самые нарядные, и самые высокие из перечисленных фонарей, устанавливаются часто парами, обозначая вход в дом или беседку. Отличается круглой, длиной, колоннообразной опорой, и шестигранной, с круто завёрнутыми вверх углами крышей, а так же вырезанными на всех, почти, элементах фонаря витиеватым орнаментом, надписями, изящными рисунками. Высотой Касуго-торо возводят от полуметра, и до 3-х метров.


Ямадоро-торо. Высотой не больше метра, асимметричный, сложенный из не обработанного, или слегка и грубо обработанного, свободной формы камня. Этот фонарь, своей подчёркнутой стариной, будто элемент пазлов, чётко вписывается в тёмные, не доступные солнечным лучам закутки сада. А покрытый мхом да лишайником, он создаёт впечатление вросшего за века в землю загадочного артефакта древних, чем становится особенно привлекателен. Ещё он примечателен своей четырёхгранной камерой, имеющей одно большое круглое сквозное отверстие.


Якими-торо (или Юкими-торо). В стране, где природа не торопится баловать своих обитателей наличием долго лежащего снежного покрова, не удивительно появление фонаря, имя которого в переводе примерно звучит как ″Фонарь любования снегом″. У этого торо главное отличие от прочих фонарей, это его увеличенная в площади крыша, и три или четыре опорных ноги. Устанавливается этот тип фонаря обязательно у самой кромки пруда или на косе так, чтобы вместе с торо видеть его отражение в пруду.

Представьте себе картину. Сад, поздний вечер… У кромки ещё не затянувшегося льдом водоёма, словно мексиканец-коротыш надевший на голову широкое и не по росту сомбреро, застыл изваянием якими-торо. Под крышей фонаря, жёлто-красными тёплыми отблесками огонь зажженных свечей танцует загадочный танец, вторящий его братьями-близнецами на глади воды. А на крышу легла шапка первого, мерцающего холодными блёстками отражённой луны снега, даже в кромешной тьме не потерявшего своей чистейшей белизны. Умиротворяющая красоты… открывающая тропу к воспоминаниям о былом и философским размышлениям. Думается, фонарь Якими-торо заслуживает того, чтобы построить его у импровизированного пруда в своём саду.


Высокие и низкие, приземисто-широкие и утончённо-стройные - фонари торо, все такие разные внешне, они все схожи своей конструкцией, ведь при сборке всех видов торо участвуют одни по значению и названию элементы. Их шесть, и каждый связан с конкретной стихией (снизу вверх): опорный камень (пьедестал или подставка) – это земля; опора – вода; подставка камеры фонаря и камера – огонь в очаге; крыша – это ветер; а навершие – небосвод или вершина мира.


Построенный японский фонарь должен энергетически гармонировать с местным климатом, ландшафтом и посаженные там растениями, по этому, желательно торо делать из материала данной местности. Согласно традиции, все элементы фонаря делают из камней разных размером, но с идентичной фактурой и одного цвета. Для связки камней друг с другом традиционно веками брали глину, но нынешние мастера обычно используют современные монтажные клеи и мастики. Человек, возводящий торо, должен увидеть в композиции место и ″позу″ для каждого подобранного камня, приняв которую он всегда будет направлен ″лицом″ к наблюдателю. Выбирая место для торо, схему сборки фонаря и размеры камней можно отпустить свою фантазию, но не нужно забывайте, торо - японский фонарь, а они воздвигали торо согласно своим традициям.



Итак, каким то тёплым вечером, наблюдая свой сад Вас, вдруг, посетила светлая мысль: сад прекрасен... гармонично рассажены деревья, причудливые формы подстриженных кустарников, гладкий газон, лоснящийся по природностям земли, но... что-то не так, нет какой-то изюминки... Какого нибудь необычной формы камня, или лучше всего каменного фонаря! И это будет хороший выбор, фонарь торо как раз тот заключительный ″мазок кисти″, который, возможно, и завершит созданную в Вашем зелёном раю картину.


И тут предстоит следующий выбор: сделать фонарь своими силами, либо купить готовый японский каменный фонарь в близлежащем магазине элементов декора. Но если рукам ″некогда″, а глазам ″страшно″, то закажите на нашем сайте доставку готового изделия. И тогда, выбирая фонарь, при наличии фотографии места его будущего расположения, мы сможем подсказать Вам, какой именно торо более гармонично дополнит вашу живую композицию.


И пусть новое приобретение для Вашего цветущего рая, все последующие лета дарит Вам душевный покой и умиротворение!



0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!